当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区日常管理 >> 正文

党建引领,打造“三全育人”实践园地丨“一站式”学生社区综合管理模式建设论坛

发布者: [发表时间]:2024-01-18 [来源]: [浏览次数]:

一站式”学生社区综合管理模式建设工作是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治教育工作的重要体制创新。为进一步推动各方教育资源和力量下沉社区,探索建立网格化管理机制,将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。118日,我校在恒友楼四楼报告厅举办“一站式”综合管理模式社区建设论坛成果汇报会。校团委书记杨媛、各学生社区党委书记、各学生社区德育导师、学生服务中心和校团委全体人员共计150余人参会。

学生社区围绕总体建设目标、体系构建、主体作用发挥、特色育人项目培育、安全文明建设、队伍下沉等内容,集思广益,深入交流研讨,探索互动、思想碰撞,就各学生社区通过探索互动、思想碰撞,就“一站式”学生社区综合管理模式改革过程中的重点、难点及解决思路进行了交流。

博雅学生社区紧紧围绕高校党建和大学生思政教育进行分享,将党建工作融入人才培养,不断深化思政教育、以学生为中心,各方面资源和力量下沉社区、服务学生。形成了“四融三强两提升”模式。以多样化方式开展党的工作和思想政治工作;以精准对接为保障,实现互动新格局;以前置性教育为载体,强化引导教育;以找出问题为目标,坚持立查立改;以常态化模式为基础,切实提升学生自主安全意识;以心理健康安全为底线,聚焦重点关注学生疏导。最终目标是服务学生健康成长成才。

笃行学生社区致力于全力打造“七彩社区”培养新时代青年,通过红色引领、绿色成长、橙色服务、金色闪耀等七彩工程,结合专业特色活动,浓厚学风氛围。以文化沁润为基础,增长学生专业技能,传承和传播传统文化,培养积极向上的新时代青年。同时,加强环境建设,筑牢平安工程。

至善学生社区通过学生党建引领、专业文化融入、心理健康辅导、考核评价主导等举措,精心打造体现时代特征、专业特色的学生社区工作体系。以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体。努力把学生社区建成思想政治教育、专业素养提升、寝室文明建设的育人高地。

至诚学生社区坚持以党建为引领,着力打造“12345”社区建设模式,通过加强社区建设规划,营造优良社区育人环境,塑造积极向上的社区文化氛围,以“和谐、文明、创新、包容”为目标,构建“学院+社区”学生管理模式,将思想政治教育工作贯穿于学生成长成才的全过程,从而实现德智体美劳全面发展的育人目标。

格物学生社区将紧紧围绕育人目标和学生成长成才需求,坚持因地制宜,优化“一站式”学生社区建设,加速形成学生社区系统育人管理模式新格局。深入开展“党建进公寓”、“ 阳光心理文化渗透”、“ 科普实践志愿”等一系列实践活动深化社区阵地作用,为学生提供一个和谐、积极、健康的学习和生活环境。

求是学生社区就学生结构、社区导师队伍建设、日常教育管理、特色育人项目培育、未来建设构想等五个部分展开汇报

求是学生社区品牌项目建设,分别从学习、心理、党建三个方面广泛开展各类活动。安全教育、心理辅导、“姜维之”精神进社区、社区微党课、社区爱国主义教育、传统文化进社区等主题教育活动,进一步提升好社区精神文明,做好学生思想政治教育工作,让学生在社区内的幸福感和满足感不断提升,落实立德树人的根本要求。

弘毅学生社区以队伍为抓手,以网格化管理队伍构建横向到边、纵向到底、纵横交错、全员覆盖、分级管理、全职明确、层层履职、责任到人的联动机制体制,推动各方育人力量下沉社区作为重要抓手推进落实,以德育导师、学业导师、成长导师、生活导师等全员持续发力,大力调动弘毅社区学生互助服务团队,了解学生诉求,以便捷化服务、协同化共建、精细化育人、多元化保障进行提升改造,服务学生需求。

博远学生社区打造集学生思想教育、价值引领、师生交流、文化活动、生活服务为一体的育人阵地。明确"以对口升学为导向",促进学生继续深造。用导师引领,学生自治、主题教育、团学活动、以研促教等方式全面提升学生综合素质教育,开展学生社区建设工作,努力建设安全、健康、幸福的学生成长社区。

本次“一站式”学生社区综合管理模式论坛,紧紧围绕立德树人根本任务,拓宽思路,创新方法,坚持以学生发展为中心的理念,强化党建引领作用,强化服务育人职能,深入推进“一站式”综合管理模式改革,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。