当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区风采 >> 正文

“寓”你如约而至/爱建温寝 心筑暖室——我校开展宿舍安全卫生大检查

发布者: [发表时间]:2022-10-20 [来源]: [浏览次数]:

大学生社区是同学们思想碰撞、文化交流、生活休息、学业提升的重要场所,是高校“三全育人”的实践园地和平安校园建设的重要阵地。

为进一步推进大学生社区安全文明建设,营造“安全、整洁、文明、健康、温馨”的社区环境,近期学生服务中心组织在全校范围内开展大学生社区安全文明检查暨公寓“劳动教育”成果验收工作。

本次学生社区检查走访工作,学生服务中心全体人员和二级学院分管学生工作领导及辅导员全员参与,以公寓网格化管理机制为基础,分23个检查组,由二级学院党委书记、副书记和部分学生工作骨干干事担任组长,辅导员分别任组员,走访学生宿舍4600余间。

本次大检查以公寓安全隐患排查为基础,重点围绕宿舍安全、卫生(特别是卫生间、洗漱台)、健康文明、整齐度等四个方面进行,同时,老师们将对学生的关心关爱和文明健康教育也作为检查走访的重要内容,围绕疫情背景下学生思想动态、学业情况、心理健康、人际关系等方面,关心关爱学生,引导学生不沉迷网游,不熬夜,早睡早起,科学运动养成引导学生养成良好作息习惯,指导学生宿舍勤通风,勤打扫,禁止使用违规电器,不豢养宠物,不抽烟喝酒,不赌博斗殴,严禁夜不归宿,校园内全程佩戴口罩等,自觉遵守学校各项管理规定。

检查中,领导老师们积极与学生沟通交流,倾听听取学生心声,了解学生需求,答疑解惑,解决困难,鼓励学生奋进,引导学生养成健康、文明的生活习惯。

在本次检查中,绝大部分学生宿舍卫生文明状况良好,物品摆放整齐,无违纪违规问题,但仍有小部分宿舍存在卫生差、日常用品摆放无序、房间有异味等情况,整体而言,新生宿舍明显好于老生,特别是毕业班,女生明显好于男生。后续学生服务中心将对检查走访的结果进行总结分析,表彰优秀,通报问题,持续推进学生宿舍文明创建的优化与改进,促进社区安全、文明建设。