当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区风采 >> 正文

民警进社区 平安进校园 --会计与金融学院学生“一站式”社区安全主题教育活动

发布者: [发表时间]:2023-04-23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学院“一站式”学生社区建设,探索社区综合管理模式,持续深化教育教学改革,以服务学生在课堂之外的成长成才目的,完善网格化管理机制,将“一站式”学生社区建设成为党建的前沿阵地、“三全育人”的实践园地、平安校园的样板高地,切实提高学生们的防骗反诈意识和防火防盗安全意识,会计与金融学院联合西安市公安局长安分局常宁派出所开展了“民警进社区、平安进校园”安全主题教育活动。

参加本次活动嘉宾有:西安市公安局长安分局常宁派出所警官刘洋;西安市公安局长安分局常宁派出所警官雷嘉豪;党委学工部副部长、学生服务中心副主任姚斌;会计与金融学院党委书记兼行政副院长史立军;会计与金融学院党委副书记刘斌;学生服务中心社区主管樊海英、学生服务中心社区管理干事罗兰;后勤服务中心鼎盛物业公寓负责人庞磊;以及会计与金融学院辅导员、社区公寓管理员、楼层长及宿舍长学生代表,共计400余人。本次会议由会计与金融学院党委副书记刘斌主持。

第一项 奏唱培华颂歌

第二项 会计与金融学院党委书记兼行政副院长史立军致辞

史院长在致辞中提到“一站式”学生社区是加强思想引领的重要载体,也是落实立德树人根本任务的重要平台和构建“三全育人”格局的重要抓手,此次安全主题教育活动的顺利开展为推动我院“一站式”学生社区建设起到了积极作用,也是以学生发展为中心的具体体现,也希望通过此次安全主题教育活动能够进一步增强同学们的安全意识和防骗常识,引导学生树立正确的人生观、价值观,夯实学生安全教育工作,培养大学生遵纪守法的行为习惯,进一步增强广大学生法治意识。今后学院将持续推进“一站式”学生社区建设,打造具有特色亮点的社区育人品牌,切实打通新时代高校育人工作的“最后一公里”。

第三项派出所民警刘洋进行专题讲座

刘洋警官的精彩讲座,通过利用真实的数据、视频,结合身边发生的典型事故为案例,给在场的师生们带来一场生动的安全法治教育课,从防骗、防火、防盗等多方面进行讲授,提醒同学骗术一直在更新,但核心不便,不轻易相信转账汇款才是硬道理,进一步增强同学们的安全意识和防骗常识,引导学生树立正确的人生观、价值观,切实加强学生安全教育工作。

第四项 社区楼长代表发言

赵思懿同学,现任12楼公寓副楼长,她在发言中表示这次安全主题教育讲座,让自己印象深刻,受益匪浅。感谢刘警官为我们普及安全防骗方面的知识。刘警官结合丰富而具体的案例让我们更加直观地了解到各种诈骗案件,是如何在日常生活中发生的,反思了自己平时对安全问题的轻视。也警示我们,要从树立安全意识,增强法制观念,在防骗反诈方面不能掉以轻心。要把安全意识牢记心中。

第五项 党委学工部副部长、学生服务中心副主任姚斌总结讲话

姚主任在总结讲话中首先感谢刘洋警民给我们全体师生上了一堂生动的安全法制教育课,同时,他讲到“一站式”学生社区是距离学生最近的思政教育空间,是顺应人才培养新形势新要求的成长支持平台,要紧紧围绕“立德树人”根本任务,推动学生社区教育培养模式、管理服务机制、协同育人体系、支撑保障机制改革,健全“网格化”管理机制,践行“一线规则”,统筹布局。进一步完善网格化管理机制,坚持以学生为中心,切实将“一站式”社区打造为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。

“一站式”社区安全主题教育活动结束后,两位警官与史立军副院长、刘斌副书记深入学生宿舍,向社区的公寓楼长、层长、驻楼老师及社区公寓管理员进行了防火安全教育和灭火器使用方法讲授。

通过今天的主题教育活动,是我院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作又一次深入实践,学院通过党建引领、队伍下沉、自我管理等方式将规范管理和润物细无声的教育相结合,引导学生健康成长、努力成才。