当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区风采 >> 正文

“一站式”学生社区新生导航|快戳!你关心的宿舍问题在这里能找到答案

发布者: [发表时间]:2023-08-26 [来源]: [浏览次数]:

新生入住生活指南

“当我背上行囊出发~第N次离开家~”

也许你不是第一次离开家,

也许你不是第一次校内住宿但

是这些干货信息你一定用得到!

新生宝宝们看过来喽!

学工君已经在各个平台看到了

大家关于宿舍的诸多疑问,

今天就来一一为大家解答!

一、我到校后,该怎么办理社区(公寓)入住呢?

(一)新生请按照《新生入学须知》要求,携带本人相关证件,到学院办理报到手续并打印报到流程单。按照流程单上的选宿信息到相应公寓楼一层管理员值班室办理入住,入住时每位同学领取宿舍钥匙一把,并填写个人信息,每宿舍入住第一人负责领取本宿舍窗帘、遥控器等公用物品。钥匙须妥善保管。

进入宿舍选择床铺后,检查床上用品数量,如有漏发,及时到值班室登记。

(二)报道后被褥怎么领取

新生报到期间,为给同学们减负,保障同学们无论什么时候都能顺利舒心入住,学校已经在大家选宿后,根据选宿的情况,将被褥放在了宿舍的床上哦,不用再单独领取和搬回宿舍啦。没有提前在网上选宿的同学,现场选宿缴费后,可前往大学生活动中心领取被褥哦。

温馨提示:非本人床上用品请勿启封,开封视为确认领用哦。

二、学生公寓里面都有什么配套设施呢?

(一)人脸识别门禁通道

使用方法:参照《新生入学须知》,各位新同学们可以在智慧门禁中录入个人相关信息,等待审核通过后,即可正常使用门禁系统出入。进入楼内后,面向闸机屏幕,人脸识别认证成功,通道闸开启即可进入。认证失败闸门未开启即无法进入。

备注:若本栋楼学生无法识别进入,请及时联系辅导员老师。

(二)寝室设备

1.空调

宿舍内第一位办理入住的成员在管理员值班室领取空调遥控器(一定要妥善保管,毕业时需要交回哦)。开机前将遥控器模式设置正常即可开机。空调专用插座严禁私接其它电器。由于空调功率较大,大家在平时使用时,一定要做到“人离机停”,确保空调使用的效果和节约用电。

2.无线网络

(三)饮用水服务

开水房:学生公寓每层楼都设有直饮开水机,插入校园一卡通即可出水哦。

(四)淋浴间

学生公寓每层设有公共淋浴间,插入校园一卡通即可使用,淋浴间还为同学们配备了吹风机哦,供同学们免费使用。

(五)公寓洗衣服务

1.每栋公寓一层设有自助洗衣房,有洗衣机和洗鞋机,同学们可根据自己的需要,扫码付费即可使用。

2.自助洗衣机开放时间:08:00-23:00,扫描洗衣机机身二维码,手机支付,随到随洗,方便便捷。

3.自助洗衣机由专人定期清洁、消毒、维护,同学们可放心使用。

(六)党团活动室(自习室)

每栋公寓楼一层均设有党团活动室,本楼学生可以在党团活动室空余时间内自主学习,如需在党团活动室内开展活动,向学生服务中心学生社区服务与管理办公室申请后,即可预约使用哦。

三、宿舍的电需要自己买吗,如果要买怎么购电呢?

学校每个月会给每间学生宿舍赠送照明电20度,宿舍赠送电使用完毕后则需自行购电。空调电需自行充值。购电可以通过“西安培华学院”微信公众号或者前往校园卡中心进行线下充值。

缴费方式一:关注“西安培华学院”微信公众号,点击微服务——缴电费长安校区——电表充值——输入缴费房间号,楼号+房间号,如18101)——输入缴费金额——确认缴费。

注:1.缴费后如果超过10分钟时间没有供电,请至校园卡中心查询。

2.新生用户充电前,需先进行用户认证,每宿舍只可绑定一人信息作为充值账户。

缴费方式二:也可以前往综合楼三层校园卡中心进行线下购电(只接受现金)。

四、宿舍能用吹风机吗?

学生社区在公共区域设置了公共吹风机,宿舍内严禁使用吹风机、热得快、直发棒、电热杯、电热壶、电炉等违规电器及无保护装置或无国家3C认证的电器。宿舍安全无小事,千万不能马虎大意哦。

五、楼内还有哪些公共设施呢?

管理员值班室面向本楼同学提供免费针线包、急救箱等日常生活用品。

六、在宿舍住宿过程中遇到问题困难了怎么办?

别担心,社区老师、楼管阿姨、大学生社区工作委员会的同学都会帮助你。每栋楼都有负责宿舍楼学生工作的社区辅导员老师,他们的办公室就在宿舍楼内一层,每栋楼内都有他们的照片和联系电话,无论你在寝室内内遇到任何问题或困惑,都可以找他们寻求帮助,大家都会第一时间帮助你的。

各位萌新门对学校学习、生活有疑问或困惑

可在后台留言

学工君将会持续关注

并根据情况给予解答