当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区风采 >> 正文

“一站式”学生社区建设|师生同参与,共建文明社区

发布者: [发表时间]:2023-11-10 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进“一站式”学生社区安全文明建设,巩固文明校园创建成果,践行劳动教育理念,促进学生德智体美劳全面发展。118日至10日,党委学工部组织在全校社区中开展“五无五好”宿舍创建成果验收工作。

由学工干部、二级学院业务骨干、鼎盛物业管理人员和学生代表组成的评审小组开展检查评比工作。学生服务中心姚斌副主任在验收工作开始前,围绕“文明校园”创建指标和“五无五好”宿舍创建标准,对所有评审人员进行政策解读和培训,为创建验收工作公平有序开展奠定良好基础。

全面开展“五无五好”宿舍创建。“五无”即宿舍无吸烟,无沉溺网游,无卫生脏乱差,无违规电器,无其他违纪行为。“五好”即环境卫生好,人际关系好,学习状态好,创先创优态度好,文化氛围好。

1."五无"宿舍标准:

1)宿舍无吸烟。宿舍内成员均无吸烟现象,无烟头烟灰,无 打火机。

2)无沉溺网游。文明上网,不沉溺于网络游戏,影响其他舍 员休息,无在 23 点后打网游的情况。

3)无卫生脏乱差。地面干净,无垃圾、无积水,阳台、卫生间无污垢,无杂物堆放;墙面干净,墙面无损坏、无涂鸦;门窗干净,无污迹,室内玻璃擦拭干净,窗框无积尘;桌面、床面干净,物品摆放整齐,桌面、电脑键盘、机箱等干净无积灰;室内设施设备干净,无积灰、无损坏;讲究个人卫生,着装整洁、个人物品及时整理、清洗,保持干净。

4)无违规电器。宿舍内无存放、使用电炉子、电热杯、电热锅、热得快、电饭煲、电磁炉、电热壶、电熨斗、电热毯、吹风机、电夹板、卷发棒等违规电器,不私接电源和乱拉电线。

5)无其他违纪行为。所有宿舍成员学年内无违反校纪校规的行为,无通报批评及纪律处分记录。

2."五好"宿舍标准:

1)环境卫生好。地面干净,墙面干净,门窗干净,桌面、床 面干净,室内设施设备干净, 讲究个人卫生。

2)人际关系好。宿舍成员之间关系和睦,相互包容,相互尊重,能互相帮助,无矛盾。

3)学习状态好。宿舍学习氛围好,在学习上遇到困难,能互帮互助,有明确的学习目标,宿舍成员本学年均无挂科情况。

4)文化氛围好。宿舍有积极、健康向上的宿舍文化氛围,能积极响应学校的各类文化活动,包括文明宿舍创建等。

5)创先创优态度好。宿舍成员均成绩优秀,均能带头学习提高、带头争创佳绩,且宿舍成员均有获得校级荣誉的记录。

本次检查评比工作,是在各学生社区自查整改基础上开展的,总计1302间宿舍,其中“五无五好”示范宿舍208间,达标宿舍956间,不达标宿舍138间。现将本次检查的结果进行公示:

优秀宿舍风采展示

01人文与国际教育学院

02智能科学与信息工程学院

03传媒学院

04会计与金融学院

05建筑与艺术学院

06医学院

07体育学院

08培华职业高中

感谢信

向支持与配合开展“五无五好”宿舍检查工作的各二级学院与辅导员们表示由衷地感谢。同时,各二级学院对检查中发现的问题给予高度重视,加强“一站式”学生社区的安全建设,共同营造良好的学生社区住宿环境。

希望以此为契机

携手共建美好社区

为学生营造良好学习生活环境

打造“五无五好”