当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区风采 >> 正文

“一站式”学生社区丨凝心聚力,骨干担当—大学生社区工作委员会楼长、层长及社区学生骨干培训开班仪式

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入落实立德树人根本任务,深化“一站式”学生社区综合管理模式改革,进一步增强大学生社区育人功能,不断提升“社区---宿舍”四级网格化学生社区干部队伍的综合素质和能力,充分发挥社区建设中的学生主体作用,1128日,我校在汇知楼阳光厅举行“一站式”学生社区楼长、层长及社区学生骨干培训开班仪式。党委学工部副部长姚斌、权勇太,各二级学院党委(党总支)书记、副书记,鼎晟物业学生社区负责人庞磊,各学生社区德育导师代表,大学生社区工作委员会学生干部以及各楼楼长、层长近300人参加此次开班仪式。

▲全体师生奏唱培华之歌

▲党委学工部副部长权勇太宣读《西安培华学院“一站式”学生社区楼长、层长培训班的通知》

▲社区四号楼德育导师代表发言

学生社区四号楼德育导师石戎睿星作为代表进行发言,她从学生社区骨干应当具备的思想认知、知识技能和责任担当三个方面进行分享。第一,思想认知。作为楼长、层长及社区学生骨干首先严以律己,以身作则,牢固树立大局意识,在学生社区发挥领航示范作用。第二,知识技能。通过围绕学生宿舍现状、角色定位和工作职责等进行分析,掌握学生社区动态。第三,责任担当。楼长、层长需要全面地理解自己的职责和使命。经过此次培训,楼层长们将会更加有信心和能力,为学生社区的发展作出更大的贡献。

▲学生社区二号楼楼长代表发言

学生社区二号楼楼长王舒漪作为学生社区楼层长代表发言,她讲到,作为学生社区楼长工作职责,维护楼层的秩序和安全是首要任务。同时,及时了解和解决同学们的问题和困难,让学生社区成为一个温馨的生活空间。其次,楼层长需要组织倡导各项文化活动,通过团队协作来提高楼层内的凝聚力和活力,发挥各自的优势,协同达成共同的目标。最后,楼层长要不断提升自己的综合素养,持续性地学习新知识,拓展自己的技能并带领其他成员共同进步。

▲党委学工部副部长姚斌总结发言

党委学工部副部长姚斌讲到,“一站式”学生社区综合管理模式建设是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,西安培华学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,大力推进学院制下“一站式”学生社区管理模式改革,创新工作机制和路径,探索构建党建引领、队伍入驻、文化沁润、学生主体、安全筑基、条件保障“六位一体”育人管理教育模式,将“一站式”学生社区建设作为学校深化“三全育人”前沿阵地,努力培养青年成为堪当民族复兴重任的时代新人。