当前位置: 网站首页 >> 社区服务 >> 社区风采 >> 正文

“一站式”学生社区| 社区微课堂之“学业成长规划”

发布者: [发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人的根本任务,以学生成长为中心,全面落实高校“一站式”学生社区综合管理模式建设,提升“立德树人”服务质量,营造浓厚学习氛围,激发广大学子专业趣、树立专业自信,助力学风建设。1130日在至诚社区(11#12#19#)开展了以“每周一约”为主题的“学生社区微课堂”活动,本次活动由西安培华学院“一站式”学生社区主办,至诚社区协办。活动邀请了学业导师樊晓军、吴振荣,辅导员王敏、赵琦讲授微课堂。

学业导师吴振荣对我校新修订的《西安培华学院学士学位授予工作细则(修订)》和《西安培华学院学生学籍管理办法(修订)》两个文件进行了讲解。他向同学们强调了专业的重要性,并提出在校期间同学们应树立明确的目标。同时讲授了如何才能较快适应大学的学习、生活,从而顺利完成学业,实现自身的成长成才。并鼓励同学们结合自身的职业兴趣、职业规划,做好学业规划。有了规划还远远不够,还需要以目标为引领,对其进行细化分解,制定科学、可行的学习计划,并有效地予以执行,在执行中动态调整。

学业导师樊晓军指出,“学习很多时候贵在坚持,失败往往是一次次在不该放弃的时候放弃的结果”。要做好个人的时间管理,对各类事情进行分级、分类管理,把精力放到更为重要的事情上,向时间要效益。同时大家既要能仰望星空,又能脚踏实地,鼓励同学们积极参加学校的各项活动,充分利用各类资源,通过阅读增长知识、浸润心灵,使知识储备更为丰盈。

辅导员王敏围绕“大学生第二课堂活动与素质教育提升”开展讲解,王敏老师提到,随着现代社会的经济、文化和科学技术的迅速发展,我国高等教育体制的改革已逐步展开。根据“社会需要培养人才已成为大势所趋,尤其强调了培养大学生的分析、表达、理解、动手能力和创造能力,增强学生的创造性、灵活性、适应性、主动性。”显然,按照教学大纲进行的正规教学活动,诸如听课、实验、作业、期中期末考试、外出习、毕业设计和毕业论文等等,已不能完全满足上述要求,因此开辟第二课堂便成了越来越紧迫的任务。随着信息化时代的普及,当代大学生需要全面发展提升,高校的第二课堂活动是必不可少的,这对提高学生个人化知识的全面发展,培养出适合社会主义现代化建设的多方面的有用人才是必不可少的。

辅导员赵琦围绕“耐挫力的培养”和“可行方法”开讲,他谈到耐挫力是承受逆境和从逆境中恢复过来的能力,要能够顶得住各种挫折,并很快适应调整,积极应对这些挫折。同学们要积极培养坚强的意志品质,养成容忍和进取精神,强化遭遇挫折的心理准备,正确的认识各种挫折,自觉地接受挫折锻炼。每个人都应当懂得,在人的一生中挫折前来拜访是不可避免的,要努力去克服困难,积极解决问题,创造性地完成任务,从而增进知识和才干。

学业导师和辅导员是高校大学生学习和成长过程中的引领者和指导者,通过“学生社区微课堂”的讲授互动,着重培养同学们的道德品质、人格素养、社会责任感等,旨在引导同学们形成正确的世界观、人生观和价值观,帮助同学们建立起积极健康的心态,更好地解决成长中的困惑和挑战。