传媒学院潜能辅导站组织心理委员培训活动

发布日期:2021-12-14    作者:     来源:    点击:

心理委员在高校大学生心理健康教育工作中是广泛传播心理健康知识的宣传使者,是丰富校园文化的活动使者,是大学生同辈帮辅的爱心使者,更是大学心理危机干预的信息使者。为加强心理委员的专业素养和提升专业能力,传媒学院在育英楼开展了三次针对全院140余名心理委员的培训。培训主持人为传媒学院潜能辅导站联络员沈毓娜老师、田萌老师。

沈老师在培训伊始,讲到首先强调了心理委员的职责和使命。作为一名心理委员,应该有一颗关爱他人的心灵,有一双关注他人的慧眼,有一双倾听他人的耳朵,有一双帮助他人的双手,心理委员应当竭尽所能共同努力营造安全、健康、和谐的、成长环境,为全校师生提供更好的服务。

在培训的过程中,沈老师和田老师重点向心理委员讲解了如何区分心理正常与不正常。人类的精神活动,可以被分为知、情、意等部分,但是她自身是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系。在长期的生活中,每个人都会形成自己独特的人格心理特征。这种人格心理特征一旦形成,便有相对稳定性,一般是不容易改变的。心理委员可以通过平时日常观察来了解、判断班级学生的思想情况,及时上报辅导员、辅导员及时上报学院潜能辅导站。

培训的最后,沈老师强调了作为一名合格且优秀的心理委员应具备的素质。第一,共情能力。心理委员要学会换位思考、换位体验,而不是以自己的经验和价值观去猜测、评判。第二,积极关注。心理委员应以积极的、发展的态度来看待同学,在实事求是的原则下,挖掘他身上的闪光点。第三,尊重和温暖。在倾听时,心理委员要富有耐心,充满关切;在运用影响技巧时,要循循善诱,不厌其烦。在谈话结東时,心理委员可以说一些鼓励的话,下次可以继续交流等,让同学感受到温暖和关怀。

经过这三次培训,心理委员对自己的工作职业更加清晰,对如何开展工作有了更加明晰的工作思路。为了表彰、鼓励心理委员积极开展工作,认可大家在此次培训过程中的积极表现,结合心理委员现场考核以及日常工作考核等情况,对在此次培训中表现突出的同学给予表扬,望继续发扬积极奋进、热情服务的精神,继续做好本班、学院的心理工作。以下同学为在此次培训中表现优异的同学。

编辑:赵梓涵 赵涵

审核:高嘉炜