三下乡专题 | "情系留坝"专业实践队召开安全教育培训会

发布日期:2023-07-05    作者:     来源:    点击:

为加强暑期三下乡社会实践队伍成员的安全意识,提前做好安全防范措施,保证暑期三下乡社会实践活动的顺利展开。2023年7月5日,西安培华学院传媒学院“情系留坝”专业实践队在汇知楼第三会议室召开了三下乡社会实践安全教育培训会。

12098

D4A7

会上,指导老师王雅璇从人身安全和财产安全两个方面着重讲了实践过程中的应注意的安全事项:

一、人身安全

1.在乘坐交通工具时,严格遵守交通规则,服从集体安排,严禁私自行动,脱离集体。

2.提前调查时间地点天气、水文和地质情况,了解当地的洪涝灾害和地质灾害高危地区,不要在存在灾害隐患的地点长时间活动,出门须预备雨伞等日常用具。

3.实践过程中,原则上不允许单个队员脱离实践队伍单独行动,尤其尽量避免独自外出,特别是在夜间。最好和队友一起行动,确保彼此的安全;如果必须独自外出,请提前告知队长或指导老师,并告知大致的行踪和返回时间。

二、财产安全

1.注意贵重物品的保管和存放,记清楚贵重物品的存放地点,实践过程中,确保时刻将贵重物品放在身边,避免遗忘造成的乌龙事件。

2.对于可以携带的贵重物品,需尽量自行携带,对于不便个人携带的,需严格集体保存。当贵重物品出现遗失时,失主需尽快报警,并向队长报告。

3.出行时注意防范扒窃事件,钱包、手机等物品应妥善保管,贵重钱物不要放在易被刀子划开的袋子中。

127BC

随后,团队指导老师王雅璇和王亚囡就暑期三下乡社会实践的安全问题再次进行强调。

两位指导老师重点向实践团队强调实践过程中,安全永远是第一位。自身安全最为重要,要求各团队成员在活动过程中遵守团队负责人的安排,统一行动听指挥,团结协作分工明确,每个人都要当好安全员和宣传员,以个人安全为前提,以集体荣誉为中心,保障好个人人身和财产安全。当遇到突发情况与棘手问题时,及时与团队负责人或指导老师联系,共同商讨对策,避免耽误实践进程。

E623

最后指导老师王亚囡向实践队提出祝愿,希望实践队成员能够积极踊跃的在参与本次社会实践活动,在实践过程中施展才华,磨练意志,增强责任意识,提高社会能力。

14242

通过本次安全教育培训会,不仅促进了队员们对实践活动中的安全注意事项和相关要求的了解,更是提高了实践队员的安全意识,筑牢了实践中的安全防线,确保实践队队员在能够保证自身安全的情况下以更加从容的状态投身到社会实践中,更好的发挥传媒学子的专业优势,用实际行动展现新时代青年人的责任与担当,为三下乡工作的顺利进行贡献自己的力量。