首页 >> 教学改革 >> 正文

走进永兴坊,传承非遗文化

发布日期:2019-12-17    作者:     来源:    点击:
    为深入贯彻西安培华学院姜波理事长提出的应用技术型人才培养战略,加强学生专业的学科素养和实践能力。12月16日,西安培华学院传媒学院赵伟副院长组织2017级网络与新媒体专业全体同学,开展了以“走进永兴坊,传承非遗文化”为主题的实践活动。

师生一行大合影

下午两点,赵伟副院长带领在师生一行从培华南门乘坐校车来到“美食文化街区”永兴坊,在专业的导游的介绍下了解学习永兴坊的历史。此外,师生一行还重点了解了豪迈奔放的摔碗酒文化,摔碗酒源于土家族的两个族长之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐。饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,也显示了二人的肚量和豪气。但就从今天的摔碗酒来看,已经完全转化为一种友情的表达,人与人之间的距离更近了,心与心贴的更近了,它也表示着碎碎(岁岁)平安。

为增强同学的实践能力,本次活动还以小组为单位进行了“永兴坊摔碗酒创意抖音视频”的拍摄活动。同学们都踊跃的参与,并在自己的抖音账号中发布了精心制作的短视频。通过这次实践活动,同学们不仅了解了永兴坊的非遗文化,而且提高了实践能力,增强了团队凝聚力。