首页 >> 教学改革 >> 正文

传媒学院举行院级2019年专业人才培养方案论证会

发布日期:2019-06-06    作者:     来源:    点击:

为了进一步深化人才培养模式改革,提高人才培养效果,传媒学院于6月4日下午14:30在第三会议室召开了学院2019年人才培养方案论证会,特别邀请了西北大学广播电影电视系主任、博士生导师张阿利教授,西北大学广告学系主任、博士生导师杨立川教授,西北大学传播系主任、博士生导师周东华教授,学校教务管理中心主任铁卫教授,学校教务管理中心副主任张伟副教授出席,传媒学院院长杜耀峰、常务副院长王西娅、院长助理张荣花及各专业带头人、各系系(副)主任、各专业骨干教师、教学干事等参加了会议。

活动现场

本次论证会由杜耀峰院长主持,杜院长首先介绍了出席的专家并对专家的莅临指导表示感谢,并向各位专家介绍了学院各专业在前期制定2019年人才培养方案所做的工作,希望专家能对学院五个的2019年人才培养方案批评指正。

新闻传播系副主任梁小凤、院长助理张荣花、广播电视编导专业带头人陈玲、戏剧影视文学专业带头人周满强、播音与主持艺术系主任和专业带头人何大庆分别就新闻学、网络与新媒体、广播电视编导、戏剧影视文学、播音与主持艺术等五个专业2019年人才培养方案的思路进行了汇报。五位汇报人都准备得较为充分,通过人员讲述、课件展示、资料支撑等多种方式从专业定位、专业特色、专业方向、专业培养能力、专业课程体系、方案学分和学时分配等进行了分享,从汇报看各专业在方案前期进行了大量的调研工作,在制定方案中遵循了专业国家标准和学校要求,也有各专业自己的思考。
各专业汇报人现场汇报

汇报结束后,五位专家从不同角度和方向对我院五个专业的人才培养方案提出了意见和建议,与到会的院领导、专业带头人、各系系(副)主任、骨干教授进行了深度交流。张阿利教授指出专业人才培养方案既要符合国家标准,更要体现区域及地方实际和学校特色,要因地制宜,普适性和特殊性相结合,他主要就戏剧影视文学和广播电视编导两个专业在方案表述规范性和科学性、课程设置合理性、课程支撑目标针对性等提出了具体的建议。杨立川教授提出人才培养方案要结合学校实际特点,课程体系要支撑培养目标,培养方向要根据市场人才需求并适当拓宽,他主要就新闻学和网络与新媒体两个专业在课程设置逻辑性、理论教学和实践教学实施等方面提出了建议。周东华教授强调人才培养方案制定时,各专业负责老师一定要全面深刻把握和遵循国家本科高等教育的各项政策方针,并落实到我们的人才培养里去,她主要就播音与主持艺术专业在课程设置贴近时代性、课程表述科学性等提出了建议。铁卫教授主要结合学校2019年人才培养方案制定的精神和要求,对我院五个专业在学分设置、课时分配、课时设置等提出了具体的要求和建议。张伟副教授结合学校2019年人才培养方案精神和其他学院的情况对我院五个专业的培养目标、毕业要求、学分和课时分配等提出了具体的建议。

传媒学院常务副院长王西娅感谢各位专家的指导,表示学院会进一步组织各专业积极落实专家意见,对2019年人才培养方案进行调整,形成学院特色。最后杜院长做最后总结,杜院长强调人才培养落实学院“十三五”发展规划,是实现我院建设总体目标的基础和保证,五个专业要切实提高专业建设与社会需求的适应度,提高人才培养目标与培养效果的达成度,逐步建立与应用型大学相适应的本科人才培养体系,培养“综合素质高、实践能力强、发展后劲足”的应用技术型人才。