首页 >> 教学改革 >> 正文

第一届“热点聚焦,由我评说”新闻评论大赛圆满结束

发布日期:2019-06-17    作者:     来源:    点击:
    为了加强《新闻评论学》的应用型课程建设,达到“以赛促练”的目的,6月14日下午,由传媒学院主办、新闻学专业承办的第一届“热点聚焦,由我评说”新闻评论大赛在汇知楼国学大讲堂顺利举行,新闻传播系副主任梁小凤老师、新闻学专业教师陈丽娟、网络与新媒体专业教师谷艺萌担任评委。

评委老师现场打分

此次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段收到稿件38篇,三位评委老师分别从论点的正确性、立意的新颖性、论据的充足性、论证的充分性、语言的流畅性与结构的合理性等多个角度评选出10篇优秀稿件。10篇优秀稿件的撰写人进入决赛环节。

陈丽娟老师讲话

进入决赛的选手自选题目,借助PPT进行现场评述,之后由评委点评,指出优缺点并提出建议。决赛中,选手的选题呈现出多样化、热点化的特征,有的选手谈到消费者维权意识,有的选手论述精神独立也要学会适度合群,还有选手关注旅游“土匪式”购物、“网红”应谨言慎行传递正能量、微信回复用语的礼仪、骚扰电话推销、公司制度与员工尊严、呵斥有必要、谈“性”色变不如以“性”引教、报复心理等话题。参赛者们分别就自己的热点选题进行了精彩的口头评论,赢得了场下的一片掌声。

评委点评环节中,三位老师分别就选手的选题内容以及热度、口语表达能力和现场表现力作了客观详细的评价。评委老师针对不同选题提出了深度挖掘的技巧建议,提出了扩展思路的方法。大赛由新闻传播系副主任梁小凤老师做总结发言,她结合每个选手的选题及表现进行了评价,高度肯定了同学们的专业能力。梁老师肯定了评论大赛举行的意义并期待学生以后更出色的表现。此外,她还从专业的角度分享了口头语言与书面语言的区别。

大赛最终评选出了一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖四名。其中,林梓琪同学的《不遵守“微信礼仪”,理应受老板批评》获一等奖;何梓滢同学的《谈“性”色变,不如以“性”引教》、苗凯凯同学的《如此呵斥,有必要!》获二等奖;杨柳同学的《维权无可厚非,但也请保留为人的基本善意》、谢建萍同学的《旅游“土匪式”购物又现?还是处罚力度不够大!》、吴津津同学的《网红应该谨言慎行,传递正能量》获三等奖。谭文群、陈婷、符燕源、樊友华同学获优秀奖。作为《新闻评论学》的任课教师,陈丽娟老师说,此次大赛既是对学生所学评论知识和技能的检验,又是《新闻评论学》课程应用型改革的一大成果,通过此次大赛真正提高学生的新闻敏感、加强学生对于时事新闻的关注度,培养学生的批判思维能力,提升学生的评论写作能力与观点表达能力,达到“以赛促练”、真学真做掌握真本领的目的。

(谭文群/文,张妍/图)