教学改革

首页 >> 教学改革 >> 正文

应用型课程改革——新闻学及网络与新媒体专业师生走进茯茶古镇开展实践教学

发布日期:2019-05-22    作者:     来源:    点击:
  5月19日,网络与新媒体专业及新闻学学生前往西咸新区泾河新城茯茶古镇展开实践教学,本次实践活动教学旨在让同学们体验制茶工艺,并完成体验式采访以及新媒体产品制茶Vlog的拍摄作业。

制茶体验

两个专业的学生在杜萍、谷艺萌老师的带领下,早上8:00从学校出发前往茯茶古镇。到达茯茶镇同学们分成小组进行实践活动,首先前往茯茶制作体验点进行制茶工艺体验,同时对制茶工人进行采访,完成制茶过程的拍摄与记录作业;接着前往中国茯茶文化博物馆进行参观,学习了解中国传统文化的深厚底蕴,熟悉茶文化的历史渊源。

茯茶古镇具备人文、历史、文化、民俗等禀赋,以茯茶文化为主题,全方位展示了茯茶文化。Vlog即视频博客,近两年Vlog逐渐在我国风靡,年轻群体通过Vlog记录生活表达个性。网络与新媒体专业学生学习Vlog拍摄,有助于《新媒体采写》、《数字摄像》、《数字音视频编辑》等课程知识的理解,加深对专业技能的掌握,加强微视频制作能力。此次实践教学落实应用型课程改革,有利于让学生更好的掌握课堂所学,从而提升专业教学质量和学生综合实践能力。同学们纷纷表示实践教学既有趣又能锻炼个人专业技能,是十分有意义的教学活动。