首页 >> 教学改革 >> 正文

“提炼、提高、提升”——传媒学院应用型课程选拔大赛顺利落幕

发布日期:2018-09-27    作者:     来源:    点击:

9月26日下午,历时三周的传媒学院2018年应用型课程大赛在第三会议室落下帷幕。本次大赛共有27名老师参与,其中张琨、陈连龙、屈阳、王璐、谷艺萌老师获得了此次大赛的优秀奖。

(获奖者的荣誉证书)

比赛正式开始后,参与比赛的9位教师分别上台做教学展示,她们分别从课程定位、课程设置 、课程实施、课程评价四方面展开汇报。《人际传播技巧》教师张荣花在她的教学展示中提到“如何应道学生从被动学习转变为主动学习,激发学生的学习动力”,一句话点明了该课程的教学核心特色。《创意思维训练》教师贾红分在教学展示中提出课程的目的是培养学生四大能力:创意编剧、剧作分析、文案策划、舞台协作。九位参赛教师的教学展示各具风采,各有特色,为我们带来了一场场精彩的“课堂”。

(《创意思维训练》贾红分老师作教学展示)

临近比赛的尾声,李引进(广播影视戏剧系主任)对各个老师的表现作出了总结性评价。他提出老师在讲课过程中要“抓大放小,突出重点、难点、易错点和创新点,教学流程要表述清楚,思路要清晰,教学风格要具有个人特色,讲述的理念要领先,形式要创新。”

在整个观摩过程中,李主任认为老师们在教学理念和实践上整体都有很大的提升,譬如老师们对学情进行分析,关注学生,真正践行了以学生为主体以老师为主导的教学理念。当其次李主任也提出一些不足之处跟建议。建议老师们在运用多媒体时,要注重画面感;在授课时,要注重感染力。

(李引进主任发表评价和建议)

赵伟副院长(传媒学院教学副院长)在比赛最后进行总结性发言并公布了获奖人员的名单。赵副院长首先指出,此次大赛的最初目的是:展示、交流与学习。

结合三个星期的观摩交流,赵伟副院长认为应用型课程体系应该包括五个关键词:课程、项目、任务、系统、成果。赵副院长特别指出应用型课程体系要有成果,学生的成绩就是成果的体现,也是学生跟老师成就感的来源。

最后,赵伟副院长提出三个主题词表达了对老师的期许:提炼、提高、提升。提炼,希望老师们对自己的课程进行充分的提炼总结,包括授课思路、脉络跟程序。提高,希望老师们进一步提高自己的教学水平、制作PPT的水平和演讲水平。提升,希望老师能进一步提升教学能力和科研能力。

(赵伟副院长进行总结性发言)

经过三个周的精彩角逐,此次大赛圆满结束。通过此次活动,老师们相互学习交流,进一步推动传媒学院的教学改革和应用型课程建设。作为中国首家走向百年的民办高校,西安培华学院将一直致力于建设以学生为中心以老师为导向的应用型课程体系,培养真正适应社会发展的“才子佳人”。

文稿丨周蒙蒙

摄影丨刘茜