首页 >> 教学改革 >> 正文

传媒学院教师教学法暨教师提升培训汇报顺利开展

发布日期:2018-08-30    作者:     来源:    点击:

8月29日下午,为响应学校教学管理工作安排和要求,全面提高教师业务水平和教学能力,传媒学院2018-2019第一学期第一次教研活动在第三会议室召开,此次会议的主题为教师教学法暨教提升培训汇报,传媒学院全体专职教师参加此次会议。

传媒学院赵伟副院长做会议开场讲话,拟定每周三下午为教研活动时间,要求各专业认真组织开展教研活动,专业教研活动旨在进一步加强教师的自身素养和内部沟通能力,全面提高教师业务水平和教学能力。

传媒学院副院长赵伟要求老师加强责任感和内部沟通能力,合理使用教学工具,在开展教学活动工程中团结一致解决问题,不断提升自身素养,做好教学工作,保证教学质量。切实上好每一节课,持续因材施教,持续创新发展,以崇高的人格魅力和无私的奋斗精神更好地服务于学生的终身发展,发挥教育的价值。

网络与新媒体专业负责人田秀秀老师将自己学习到的,教师作为教学活动组织者需要了解的分类管理理念、“类”的概念、教学过程管理的五个基本面:目标设计和开发;进程规划和实施;教材设计和制作;表达技巧和身法;验收标准和进阶分享给大家,强调教师的职责和作用。

戏剧影视文学专业宿东明老师跟大家分享了“组织者的方法论”,该方法论包含上楼梯式的结构设计原则、奥卡姆的剃刀原则、大内涵的交互、过程忽略原则、激励性验收。宿老师还跟大家分享了如何在教学工作中吸引学生注意力、调动学生积极性,从而进一步提升教学质量,增加与学生的互动,更好开展教研工作。

播音与主持艺术魏璐老师、广播电视编导王晶老师、新闻学张芳老师也分别跟大家分享了参加此次集训会的收获和心得。

赵副院长认为五位老师的分享很精彩,希望以后有更多的老师可以参加此类训练营。赵副院长提出老师在开展教研活动中的交流碰撞是一个共同提升的过程,并再次强调开展教研活动的目的以及交流的重要性,期望各位老师以专业为单位,在今后的教研工作中不断交流学习,提升自身素养,更好地为学生服务,履行教师职责。

文:黄香 图:韩芮