首页 >> 教学改革 >> 正文

“以赛代练,以赛促培”——我院第一场应用型课程选拔大赛成功举办

发布日期:2018-09-13    作者:     来源:    点击:

为深化课堂教学改革,落实应用型课程建设,不断提高教师的教学能力和专业素养,真正有效地提升教学质量,西安培华学院传媒学院于9月12日下午两点,在第三会议室举办了2018年应用型课程大赛。

本次大赛以教研室活动的形式开展,参加第一周次应用型课程大赛的教师有9人,她们分别来自传媒学院新闻学专业与广播电视编导专业。评委由传媒学院教学副院长赵伟、李引进教授、杜萍副教授与晋珊珊、孙婧、梁小凤、童瑾等教师共同担任,同时邀请教务管理中心教研干事全婧老师作为本次大赛的重要嘉宾。

(传媒学院教学副院长赵伟发表讲话)

活动开始,传媒学院教学副院长赵伟发表讲话,他强调此次比赛是为了全面展示传媒学院应用型课程改革的成果,是一场观摩教学活动,一方面为了使我院新加入的11位老师能够尽快适应我们学校的教学模式,另一方面通过比赛的形式,规范教师教学工作,提高教师教学能力。

(《微电影》教师范瑞婵作教学展示)

下午两点一十五,参与比赛的9位教师分别上台做教学展示,她们分别从课程定位、课程设置 、课程实施、课程评价四方面展开汇报。《摄影摄像技术》教师郭丽媛在她的教学展示中说道“技术培养标准化,艺术提升多样化”,一句话点明该课程的教学核心,要兼顾技术与艺术。《微电影》教师范瑞婵提到该课程是一个从理论入手、中期创作、后期实践不断反复的过程。9位老师的教学展示各有秋色,将理论与实践贯穿到自己的课程中、处处进行创新。

(教务管理中心教研组全婧提出意见)

教学展示结束,教务管理中心教研组全婧老师对于本次大赛提出意见,她说道“参加该类型大赛,不仅要站好三尺讲台,更要琢磨赛制本身,要思考如何在教学展示中凸显教学亮点,从而更好的为比赛做准备。”

此次活动,推广了优秀教师的教学成果,是“自我反思、同伴互助、专家引领”教研模式的深入探究,为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,有利于老师们之间取长补短,共同发展,同时也促进了教师的专业发展,受到了教师的普遍欢迎。让我们共同期待下一次的应用型课程建设大赛。

文稿丨王丹

摄影丨黄思远