青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院开展2023年全民国家安全教育日系列活动

发布日期:2023-04-14    作者:     来源:    点击:

根据国家安全法规定:维护国家安全是全党、全社会共同的责任。为贯彻落实总体国家安全观,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,进一步提高师生的国家安全意识和防范意识。传媒学院师生深刻认识到广大师生是维护国家安全方面的重要力量。为激发广大师生投身国家安全教育活动的积极性和主动性,学院自2023年4月11日至16日,开展了形式多样、覆盖范围广泛、富有学院特色的“2023年全民国家安全教育”系列活动。

组织开展国家安全法律法规普及活动

4月14日,传媒学院团委组织全院同学开展国家安全法律法规普及活动。广泛开展了有关宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法等涉国家安全法律法规的宣传教育,通过“讲授法、案例分析法、问答法、情景教学法”等教学法进行宣传教育。学生们通过对违反国家安全法的反面典型案例的学习,进一步增强了安全意识和法治观念,争做自觉学法护法,遵纪守法的好公民。

开展反邪教警示教育活动

4月14日,反邪教警示教育进校园。传媒学院团委组织全院学生观看邪教团体的违法案例。通过学院网站、宣传栏等形式进行宣传展示,引导师生关注“中国反邪教”,增强师生抵御防范邪教意识。在本次活动中,大家认识到目前社会上邪教违法的四种方式和特点。一是秘密结社、构建组织;二是活动诡秘、地域广泛;三是人数众多、成分复杂;四是内外勾结、制造事端。邪教利用人们的弱点进行洗脑,让大家迷失自我,走上犯罪道路。因此我们应当了解邪教运作的套路,提高警惕,做好自我保护。

师生集中观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

4月14日,PHU传媒+工作室(新闻工作站)、院学生会组织学生会学生、新闻工作站成员在官网或直播平台集中观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,重点加强了国家安全法律法规、国家安全宣传等方面的教育。在视频学习结束后,赵悦老师和董俊凯老师集中回答了与会学生有关国家安全方面存在的疑问,师生共同交流观后感。

10# 13# 21#社区积极开展

“国家安全”教育学习活动

4月15日,传媒学院辅导员田萌、王雅璇、魏浩亮深入传媒学院定向负责的10号楼、13号楼及21号楼,推动国家安全观在社区里贯彻落实。他们统筹协调,集中组织,构建全方位、多渠道、广覆盖的宣传阵地。

各班级集中开展

“2023年全民国家安全教育日”主题班会

4月16日,传媒学院全体辅导员在不同时间段以班级为单位开展“2023年全民国家安全教育日”主题班会。主题班会围绕着贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础而开展。各班级紧扣“国家安全”的主题,把开展国家安全教育活动作为一项重要任务,通过宣讲“何为国家安全?为何要维护国家安全?如何维护国家安全?”等内容,使学生将国家安全观内化于心、外化于行。

“国家安全”的主题征文活动中的优秀作品

2023年4月11日至16日,传媒学院积极谋划、精心组织,开展了有关“国家安全”的主题征文活动。学院辅导员赵悦、张妍、王璐、王亚囡、董可怡、李梦丽、范文弘志积极响应学院下发的通知,及时的将本次活动的中心主旨传达给学生们。各个专业的同学们也都积极踊跃的参与到本次活动。因同学们的积极参与,本次活动收到了来自学院不同专业的多份征文,内容中都呈现着他们对“国家安全”的自我理解。同时对于本次活动,传媒学院本着公平公正的原则,在这些积极参与活动的同学中,经过一系列的挑选,对一些态度端正、文笔尚佳、对“国家安全”的学习比较深层次的同学进行了表彰,以此来鼓励其他同学向这部分优秀的同学学习以及鼓励大家对“国家安全”相关内容进行深层次的了解和学习。

传媒学院始终坚持学生的思想政治教育。此次系列活动的举办不仅是学院贯彻落实国家安全战略的重要举措,也是学院继续加强学生思想政治教育的有力实践,与本科教育教学审核评估工作相互配合、协调发展。通过本次活动,学生们不仅可以在校园内了解和学习国家安全知识,更可以通过参与活动提高自身的安全意识和防范意识,为社会的和谐稳定作出贡献。

文稿:陈静怡

编辑:郗慜宇