青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院开展辅导员大练兵之系列主题班会说课展示(一)

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:    点击:

为进一步推动大学生思想政治教育走深走实,强化辅导员理论水平和专业素养,提升辅导员开展主题班会的科学性和有效性。2023年4月10日,传媒学院在汇知楼第三会议室开展辅导员大练兵之系列主题班会说课展示第一讲。

本次系列主题班会说课展示由传媒学院辅导员李梦丽老师进行第一讲,她以“大学生安全教育——防范电信诈骗”为主题,围绕大学生常见的电信诈骗案例,通过“讲授法、案例分析法、问答法、情景教学法”等教学法进行说课,课程设计合理、重点突出、案例丰富,为本次系列主题班会说课展示开好头、起好步。

高嘉炜副书记从主题班会设计的“教学背景、教学分析、教学过程、班会小结”等各个环节进行点评并指出相关问题。他指出,辅导员在设计主题班会时要抓住重点,做到“三个打破”,一是打破设计形式,组织班团干部参与设计,围绕学生中常见问题逐一破解,构建师生一体的设计概念;二是打破时间概念,主题班会的环节设计不要局限于班会课堂,要有意识的加入班会前置和效果追踪的环节,强化班会持续效果;三是打破空间限制,教室、公寓、多功能室、室外活动场地、实训实践基地均可以现身说法,提升班会的创新力和感染力。

传媒学院党委书记兼行政副院长江俊瑞指出,全体辅导员要在主题班会的教育教学过程中深度思考,自我反思,总结工作经验,虚心接纳同事与学生们的意见和建议。要遵循“敬业”的原则,全身心地投入到立德树人的事业中,不断地提升个人的工作能力。他强调,辅导员在进行主题班会说课宣讲前不仅要总结信息来源渠道,认真准备,锐意创新,着力开展能吸引学生兴趣,易于学生接受、理解的主题班会。

据了解,传媒学院辅导员大练兵之系列主题班会说课展示拟开展八期,对学院辅导员进行全覆盖,以期强化辅导员基本功,为提升学院审核评估对大学生思想政治教育的效果筑牢基础。

编辑:韩沛雨

校对:徐思怡