青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院开展安全文明社区创建系列活动

发布日期:2023-06-01    作者:     来源:    点击:

传媒学院依照《关于开展安全文明社区创建活动的通知》(院学函〔2023〕43 号)相关文件精神及工作要求,传媒学院各年级各专业,以“创建“平安、健康、文明”社区,培养全面和谐发展时代新人”为主题,开展了社区安全文明教育系列活动。

活动一,召开了社区安全文明教育主题班会

5月28日,学院各年级各专业以辅导员为单位召开了本次主题班会,旨在进一步为深入推进安全文明社区建设,不断提升社区育人实效,以良好的精神风貌迎接教育部本科教育教学审核评估。大一年级,主要围绕《西安培华学院学生公寓管理办法》(院学函〔2023〕7 号)、《西安培华学生公寓安全管理办法》(院 学函〔2023〕8 号)、《学生晚归及夜不归宿管理办法》(院学函〔2021〕18 号)、 《学生宿舍文明行为规范(试行)》(院学函〔2021〕31 号)、《宿舍物品摆放标准》、《“五好五无”宿舍创建方案》对各类学生社区的规章制度进行了解读说明,并组织学生认真进行了学习,通过学习这些规章制度强化了学生的思想认识。大二年级,在重温各类学生社区规章制度的同时,强化文明行为教育,从衣着、行为举止、宿舍人际关系等方面提出了要求。大三年级,重点对“五好五无”宿舍创建的目标、创建进度、创建成果进行了说明,鼓励学生主动参与,认真落实。大四年级通过线上会议的形式,就宿舍用电安全、社区门禁制度等方面开展了社区安全教育,提升在校住宿学生的安全防范意识。

活动二,开展违规用电器警示教育

5月30日,传媒学院特开展违规用电器警示教育活动,向全体师生进行公寓用电安全教育。传媒学院党委书记兼行政副院长江俊瑞、党委副书记高嘉炜、传媒学院全体辅导员及各年级学生代表参加了本次活动。

传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞在致辞中对用电安全的重要性作重点强调。他指出,公寓安全用电、严禁使用各类大功率违规用电器是各地高校一直强调的重要问题。近年来,多所高校因学生在公寓内使用违规用电器而引发的火灾事故层出不穷。适时、及时的警惕和防范是保障学生安全的绿色通道。为确保广大同学的人身财产安全,加强其自身的安全意识,将“安全”铭记在心是我院全体教师义不容辞的责任。

党委副书记高嘉炜就“青年大学生在建设文明、安全的校园中应担当的责任”提出明确要求。他表示,青年大学生不仅要增强自身的社会责任感,积极树立安全文明意识。更要身体力行、知行合一,积极投身于和谐校园建设活动中。他鼓励传媒学院的每一名同学都从自身做起,从小事做起,养成节约用电的好习惯,争做安全节约的表率。积极创建文明宿舍,把建设和谐校园的要求落到实处。

在此次宣传活动中,我院教师向参会学生一一展示了诸如电热水壶、电饭煲、吹风机、夹板等多种违规电器。并对这些电器线路起火的相关因素进行逐一讲解。让学生们深刻认识到宿舍不允许使用大功率电器的具体原因。

据悉,本次用电安全宣传活动提醒了广大师生在宿舍生活时要重视用电问题,促使其认识到违规电器使用不当易发生火灾事故,切忌存在侥幸心理。同时,违规电器展也让同学们了解到一定的用电常识,促进了安全、文明校园的建设。