青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院开展辅导员素质能力大赛

发布日期:2023-06-29    作者:     来源:    点击:

为切实加强我院辅导员队伍专业化、职业化的建设,不断提升我院辅导员理论水平、职业能力和专业素养。6月25日上午,传媒学院辅导员素质能力大赛在国学大讲堂进行。

传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞讲话

传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞在讲话中指出,举办素质能力大赛是加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作水平和能力的新途径,为辅导员们提供了平台,相互交流沟通、互相观摩学习、取长补短、共同提高。同时也强调,辅导员们在开展工作时务必围绕最新相关教育文件政策,根据学校相关规定进行教学教育工作,要真正切实的做到思想上重视,行动上落实。要进一步明确职责定位,在工作实践中主动担当好三个角色:一是学生日常思想政治教育的引领者;二是大学生成长成才的助力者;三是学生健康成长的知心朋友,不断提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平,为学校高质量发展做出新的更大的贡献。

参赛选手进行案例研讨环节

参赛选手谈心谈话环节

本次竞赛将14名参赛选手分为7组,通过案例研讨和谈心谈话两个环节,综合考察了辅导员的语言表达能力、突发事件应变能力、思想教育和心理辅导能力和日常事务处理能力等多方面的知识和技能。全方位的展现了辅导员的个人基本素养、知识储备能力和专业技能。

党委副书记高嘉炜点评比赛

党委副书记高嘉炜对参赛辅导员的现场表现进行了点评,并就不同的案例进行了分析讲解,为辅导员们提供了更深层更有效的应对方案。他指出,高校辅导员在进行工作中会面临各种突发情况,如何清晰地从事件当中找背景、找关键点,并及时的应用各项法律法规、心理教育学等理智处理相关突发事件和矛盾,是辅导员终身需要不断提升学习的目标。他强调,辅导员要掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。

根据参赛选手的整体表现,辅导员田萌获得本次传媒学院辅导员素质能力大赛一等奖,魏浩亮、王苗苗、王雅璇获得二等奖,杨丽、任亚婷、王亚囡、董俊凯获得三等奖。

传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞为一等奖获奖选手颁奖

传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞为二等奖获奖选手颁奖

传媒学院党委书记、行政副院长江俊瑞为三等奖获奖选手颁奖

传媒学院党委副书记高嘉炜为优秀奖获奖选手颁奖

大赛本着以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建原则,加强辅导员队伍建设,提升我院辅导员理论水平、专业素养和综合素质能力。本次比赛充分展示了我院辅导员扎实的理论基础、良好的素质能力和积极向上的精神风貌。

编辑:郗慜宇