青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

传媒学院新学期主题班会丨开学第一课 领航新学期

发布日期:2022-08-28    作者:杨硕鑫     来源:    点击:

由于近日省内多地出现本土病例,为贯彻落实上级部门和学校关于2022年秋季学期疫情防控及开学准备工作要求,新学期的报到及授课方式由线下转为线上。为妥善安排新学期学生管理教学工作,让学生从自在轻松的暑假生活顺利地过渡到紧张忙碌的学习生活中来,加强学生行为规范养成教育和思想政治的教育工作,所以传媒学院于8月28日组织各班采取线上方式召开了“收心教育”主题班会,开学第一课预示着新的开始、新的希望,在这一重要节点进行教育十分重要。

在班会中,辅导员首先对大家进行了正式上课前的收心教育,希望同学们在暑假的末尾尽快调整状态,从放松的假期模式过渡到紧张的学习模式中,调整生物钟形成规律作息,要做好学业规划重视专业学习,希望同学们在新的学期根据自身实际情况做好学习计划,将学习作为第一要务。但是目前由于疫情原因,大家不得不开始网上学习,这会更加考验同学们的自律能力,辅导员提醒大家即使在线上学习也不可以过于放松,更要时刻提醒自己跟上学习进度。

同时辅导员在班会上告诫大家在疫情期间不能放松警惕掉以轻心,正式返校之前做好个人常规防护,严禁前往中高风险地区,非必要不外出不聚集,每日在家记得及时做学生健康情况收集报表。

大二网络与新媒体专业辅导员赵梓涵老师主要提到了三点:1.新学期收心教育,从假期模式转换到上学模式,调整自己的作息规律,做好学习规划,开启新学期的学习任务。2.要求学生们认真对待线上教学,确保学生按时上网课,不得无故不参加网课。上课期间认真学习、积极互动。3.提醒所有学生居家健康观测,注意疫情个人防护,在家勤开窗、常通风、多洗手。

大二戏剧影视文学专业辅导员张妍老师主要提到了三点:1.关于疫情防控,提醒大家记得每天按时健康打卡。2.开学收心,面对当下情况,同学们需要转变学习态度,准备好开学。3.线上学习相对于线下学习需要付出更多的耐心和精力,同学们务必打起精神,高度配合学校安排和教师课程。

大四戏剧影视文学专业辅导员杨丽老师认为开学第一课尤为重要,可以奠定新学期的心态,所以重点提到了要调整心态,有条不紊的投入到大四生活中去,为接下来的考研、考公、实习等事情一定要做出计划,在学业和生活上遇到困难老师随时欢迎来咨询。其次也提醒大家要做好疫情防护,每天按时健康打卡。

大四网络与新媒体专业任亚婷老师主要提到了四点:1.新学期新气象,要及时从懒散的假期生活中抽离出来,投入到新的学习生活中。2.为接下来大四生活做好学习规划,明确目标。3.线上学习不可放松,对自己进行严格管理。4.疫情期间做好防护,不要去人群聚集的地方,做好健康报表。

大三网络与新媒体王苗苗老师提到上好大三学生开学的第一课,未来的路该怎么走,真的要做出选择啦!“凡事预则立,不预则废。”想要做生活的主人,还是生活的奴隶,同学们不能再无理想、无目标、无计划那样“三无”地驾驶着自己的躯壳,行驶在充满追求和志气的活泼的“天堂”。 同学们一定要在开学后及时“找回”自己,认识自己,提高自己。

本次线上班会的召开,安抚了学生因疫情不能正常返校的不良情绪,引导学生调整和树立了良好的学习状态,落实了收心教育为接下来的线上学习开启了良好的序幕,希望同学们在新的学期以完美的状态迎接新的开始,期待我们相遇在凉爽的校园里!

编辑:赵梓涵 唐左欣

审核:高嘉炜