大型论坛

首页 >> 大型论坛 >> 正文

我院优秀教师陈连龙参加第六届西夏学国际学术论坛

发布日期:2019-08-21    作者:     来源:    点击:
  8月15日至16日,由宁夏大学西夏学研究院主办,银川西夏陵区管理处和银川西夏陵文化投资有限公司协办的第六届西夏学国际学术论坛在银川召开,来自中国社会科学院、西安交通大学、中央民族大学、陕西师范大学、山东大学、吉林大学、兰州大学、首都师范大学、河南大学、上海大学、宁夏大学、西安培华学院等60多家研究机构和高校,与我国港台地区的台北故宫博物院、香港城市大学,及俄罗斯科学院东方文献研究所、日本东京外国语大学、法国索邦大学、法国东亚文化研究中心、挪威奥斯陆大学等国外研究机构和高校,共130多位专家学者参加了本次论坛。我院陈连龙老师受邀发表论文,并在语言文字组第四场作报告。

陈连龙发表论文《传播学视阈下德慧西夏文翻译的译者主体性研究》。论文尝试探析德慧民族身份,总结德慧在翻译过程中的传播主体意识、传播受众意识以及跨文化传播意识并以梵、藏本《心经》为例与西夏文《心经》进行对比研究,从而建构德慧的语言艺术。