大型论坛

首页 >> 大型论坛 >> 正文

我院教师参加“媒介变革与新闻传播学科转型学术研讨会”并做专题研讨发言

发布日期:2019-10-21    作者:     来源:    点击:
  10月20日,“媒介变革与新闻传播学科转型学术研讨会”在陕西师范大学长安校区举行。此次研讨会由陕西师范大学主办,北京师范大学新闻学院院长喻国明教授、中国人民大学新闻学院院长胡百精教授、中国传媒大学教务长王晓红教授、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授、深圳大学传播学院教授吴予敏教授等国内40余家知名高校新闻传播学院的院长、学者及师生300多人参加会议,我院新闻传播系杜萍主任带领新闻传播系部分师生也参加了此次会议。

此次会议由主题发言、两场院长论坛、三场专题研讨构成,与会专家就新闻传播学的学科定位、理论创新、知识生产、人才培养、课程设置、师资建设、教学模式等进行了深入研讨。在下午的专题研讨会上,我院新闻传播系主任杜萍老师做了题为《媒介变革背景下应用型本科院校新闻传播师资队伍建设路径研究————基于需求侧与供给侧相匹配的视角》的发言,杜萍老师从媒介变革带来人才需求侧的变化、应用型本科建设对师资供给的要求、新闻传播学师资队伍现状、适应需求侧建设新闻传播学师资队伍四个方面阐述了自己对于媒介变革对于新闻传播学科转型的新要求,研讨会评议人安徽大学新闻传播学院副院长刘勇对杜萍老师关于应用型本科院校新闻传播学科的定位及其师资的思考表示肯定,他提出,不同高校的新闻传播学专业,应该结合自身实际,建设师资队伍,提升学生新闻传播能力。

杜萍老师做主题发言

通过参加本次研讨会,新闻传播系教师对坚持马克思主义新闻观理论和课程建设,主动聚焦媒介变革,深度对接媒体融合,在传媒人才培养更好地适应地方、国家建设和社会发展需求,培养适应媒体深度融合和行业创新发展、有能力有信心的新闻传播人才方面有了更深刻的认识,这有利于进一步提升我院新闻传播系人才培养质量。