首页 >> 产教融合 >> 校企合作 >> 正文

传媒会议丨盘活实践教学资源 推进产教融合育人

发布日期:2020-10-28    作者:     来源:    点击:

传媒学院校企合作、产学研融合工作推进会

时间:10月28日,14:30

地点:汇知楼二楼第三会议室

参会人员:传媒学院常务副院长王西娅,教学副院长赵伟,院长助理张荣花,各系系主任、系副主任及各专业负责实践工作的老师和教学干事李芳。

会议主持人:传媒学院院长助理张荣花

会议流程

一、产学研协同创新中心副主任刘斌讲话

二、传媒学院教学副院长赵伟就实践教学、校企合作、产教融合与专业质量内涵建设进行说明

三、传媒学院常务副院长王西娅对专业实践教学、校企合作、产教融合工作提出具体要求

会议详情

会议主持人院长助理张荣花表示本次会议旨在推进传媒学院校企合作、产学研融合工作故特邀产学研协同创新中心副主任刘斌进行指导。

产学研协同创新中心副主任刘斌以“融合、赋能、加速”为产学研核心使命,给大家简要介绍了产学研协同创新中心的职责。他讲到,要推进校企合作、产学研融合,在于实习基地如何灵活、高效的运用。
  刘斌副主任表示,要从根本解决实习实践基地现存问题就需要建设一套完整的评估体系。由产学研进行顶层设计,院方执行。以此为标准,作为教师实践教学的标杆,告别单一形式主义,做到双落实。从而推进校企合作协同育人、创新创业教育改革,实现产教融合、专创融合。

我院教学副院长赵伟指出,传媒学院的实践教学核心理念可以用“传承、共享、真用”来概括。实习基地建设更需要抓住时间、空间这两个概念,拓宽自己的思路。

他强调,要使实践教学的模块灵活展现,需要以赛代练,以练促学,真正有效的盘活现有资源。

最后,我院常务副院长王西娅对本次会议进行总结,提出了专业实践教学、校企合作、产教融合工作的具体要求。

一、校内实践与校外实践需两头抓,各专业老师要严格按照人才培育计划实行。
   二、毕业实习鼓励集中实习,教学老师需按人才方案培育出相应的目标与计划,并注意实习期的资料整合。
   三、校企合作、产教融合要注重实习基地的合同拟定创设订单班。同时需要我们以对外服务、横向课题、双创活动为切入点,盘活传媒实习实践基地资源。

此次会议对我院校企合作、产学研融合工作有积极的促进作用也鼓舞了老师们对实践教学的探索研究愿我院各项工作开展顺利各位教师再接再厉