首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

全国朗诵艺术界大咖级赛事,我们在行动!

发布日期:2020-10-24    作者:     来源:    点击:

传媒学院播音与主持艺术专业于2020年10月23日下午4点在国学大讲堂举行了“齐越节”朗诵稿件筛选与指导活动,我院播音系主任何大庆,播音系副主任尚勇,播音系黑梦奇和甘辉杰老师对学生进行考核并给予指导。

“齐越节”全称为“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”,是全国朗诵艺术界最高级别的赛事。为纪念齐越先生等老一辈播音艺术家,发扬以“齐越精神”为代表的新中国播音事业的优良传统,传媒学院播音专业老师指导同学们参与比赛,鼓励同学们在实践中打磨作品、磨练朗诵技巧。

《逆风飞翔的人》稿件朗诵者们

“逆风飞翔的人”以疫情为主题,讲述了各行各业的人在疫情期间的奉献经历。原创稿件经过五次的修改、长达两个月的辛苦排练才得以展示,就像是我们的孩子一样,伴随着我们一起成长、磨练。何大庆老师为了让这篇稿件与听众之间能产生强烈的情感共鸣,指导我们根据自己的朗诵内容去观看相关的抗疫视频,以便可以站在不同的角度去体会战疫的艰辛和感动。

《共和国没有忘记》稿件朗诵者们

《共和国没有忘记》以爱国为主题,将习近平总书记在十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”的号召贯穿整篇稿件。同学们每次排练到深夜才结束,多次的舞台实践加上何大庆老师,黑梦奇老师的指导,使“共和国”更加成熟。为了更好的呈现稿件,同学们采用“演诵”的方式,分别扮演相应的角色进行朗诵。同时,他们决定在细节上下功夫,追求完美的整体效果,对个别字词也精雕细琢,大到音乐背景,小到词句发音,用努力和创新为“共和国”注入了独特的灵魂。

《经历》稿件的朗诵者们

《经历》是张东帅同学创作于2016年7月1日的一首诗,这一天是中国共产党建党节。诗中记录了从鸦片战争到新中国成立,从沉睡的雄狮到大国崛起,从百年被动到独立自主。在《经历》中通过讲述语篇中的人物对话,来传达一个中国人的所思所想,朗诵者是亲历者、记录者、见证者,伴着时间的流逝,由远及近,把故事讲说到今日。百年被动的经历,是中国人民和中华民族血泪的历史。但中国人民以血为墨,以笔为剑,以魂为骨,“文明的编辑不会绝笔,这是我们历经的经历”,这便是经历的诚意。

指导老师简介

何大庆

西安培华学院传媒学院播音与主持艺术专业学科带头人兼播音系主任。陕西省朗诵协会副会长、西安广播电视台播音指导、全国第五届小说演播艺术家、 国家级普通话水平测试员、 国家广电总局播音员、主持人持证上岗资格考试主考人员等。从事播音主持工作30多年,从事专业教育工作近30年。曾演播包括《白鹿原》《创业史》《活着》《太阳照在桑干河上》《抉择》《拿什么拯救你我的爱人》等在内的长篇小说100多部,多次获  全国、省市一等奖。

尚勇

原陕西广播电视台节目主持人

传媒学院播音与主持艺术系副主任

美国纽约电影学院访学教师

全民悦读书香长安阅读会秘书长

陕西省妇儿活动中心朗诵社副社长

陕西省朗诵协会会员

黑梦奇

播音系教师,陕西省朗诵协会会员“大学生朗诵艺术团”指导老师,毕业于西安工程大学播音与主持艺术专业,主授课程为《普通话语音与播音发声》、《语言表达》、《电视节目主持》等,曾任教育电视台《E车联盟》节目主持人兼配音员,现任西安培华学院大学生朗诵艺术团指导老师。高校优秀讲师,曾获高校青年教师讲课大赛一等奖、西安培华学院第五届微课教学比赛一等奖。

甘辉杰

播音系教师,陕西朗诵协会会员,"大学生朗诵艺术团"指导教师,传媒学院"照亮未来"语言艺术教育与培训研究工作室指导老师

2018年度指导学生参加大学生创新创业大赛获得省级立项,被评为2018年度校级产学研先进工作者

2019年参加中国经典诵写讲大赛,荣获陕西赛区教师组15强,全国优秀奖

2019年11月指导学生参加陕西省第七届校园戏剧节,作品《旋转的路标》荣获省级最佳剧目奖

2019年12月指导学生参加“我和我的祖国”葛兰诵读季全国大学生朗诵大赛,作品《祖国•培华之歌》荣获最佳作品奖

2020年5月参加第五届校级微课比赛,荣获三等奖

这三篇稿件将代表学校参加“齐越节”朗诵比赛,指导老师和同学们对此都一丝不苟。集体朗诵类型的稿件非常消耗时间和精力,团队需要在二度创作中对遇到的问题进行磨合,以求实现一个较为满意的效果。这不仅考验了团队协作能力,同时也见证了每个人对团队的奉献。

此次朗诵筛选活动使同学们受益匪浅,希望今后同学们能更积极地参与到实践中去,在实践中磨练成长。我们也相信大学生朗诵艺术团在今后能够为大家提供更多的资源和帮助。