首页 >> 党团建设 >> 学习园地 >> 正文

“学党史 跟党走 祭英烈 固初心”培华师生在行动

发布日期:2021-04-01    作者:     来源:    点击:

在中国共产党成立一百周年暨清明节到来之际,西安培华学院开展系列“学党史 跟党走 祭英烈 固初心”主题教育,使广大师生进一步正确认识党的历史,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

缅怀英烈

3月31日下午,传媒学院师生代表一行40余人,走进西安烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,宣讲革命故事。

全体师生怀着崇敬的心情在烈士墓区通过默哀、敬献花篮等形式,缅怀革命先烈。在学生第二党支部书记惠博文老师带领下,在场师生党员重温了入党誓词,大家举起右手庄严宣誓,入党誓词声声回响,向英烈们诉说着哀思,表达忠诚于党、勇于献身的坚定信念。2020级新闻学专业陈天航同学带领在场的团员青年学生重温了入团誓词,面向团旗,同学们举起右手庄严宣誓“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程........”宣誓声音回落在烈士墓区,诉说着青年学生对革命先烈的崇敬。

英烈广场前,教师党员代表蔡蕊泽和学生党员代表宋温雅为在场师生分别讲述了《以青春之我创青春之中华——缅怀革命先烈李大钊》和《“五百里井冈”的准确含义》,通过讲革命故事、听革命故事,在场师生重温了党的历史,坚定了党的理想信念,以饱满的热情喜迎建党百年。纪念仪式结束后,师生代表瞻仰了烈士墓区,并拿出自带的干净毛巾,怀着崇敬的心情为烈士擦拭墓碑、清扫残叶。

探寻红色记忆

近日,传媒学院广播电视编导专业2019、2020级部分学在专业课教师赵宇琛、程心沁带领下前往八路军西安办事处纪念馆开展“探寻红色记忆,讲述红色故事”短视频创作活动。

在现场同学体会着八路军西安办事处的深刻意义和特殊历史底蕴,通过镜头探索历史长河涓涓流过后刻下的丝丝痕迹。从陈列的物品、资料、图片中同学们了解着历史,加深了大家对于中国革命的理解。

在中国共产党建党百年之际,传媒师生立足专业视角,发挥专业优势,运用镜头讲述红色故事、中国故事,通过短视频创作,让同学们在思想上接受了一次爱国主义的洗礼。

传承民族精神

3月31日晚上传媒学院部分师生代表在汇知楼6415教室观看了红色影片《横空出世》。“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”正如毛主席这首诗中所描写的,原子弹的横空出世也“搅得周天寒彻”彻底改变了中国的国际地位。

《横空出世》这部电影是根据真实事件改编的,重现了我国在极其艰苦环境下制造原子弹的历史。讲述了在抗美援朝战争结束后,冯石将军接到中央委派的使命,带着一支刚从战场回来还未来得及同家人告别的英雄部队挺进戈壁滩。与此同时,从美国归来的物理学家陆光达匆匆与妻子告别,各科研机构、各重点大学也挑选大批优秀人才,至此隐姓埋名数载,依然奔赴西北荒漠。他们即将在那里完成一项震惊世界的使命——建造原子弹发射基地。在苏联专家撤走,科技手段落后,物质极度匮乏,加上三年自然灾害,一个个难以想象的困难接踵而来。在内无经验、外断支援的艰苦条件下,一群怀着崇高理想的无名英雄团结一致,白手起家、艰苦创业,朝着共同的目标奋勇前进。影片中环境的恶劣、冯将军和陆博士的惺惺相惜、夫妻久别重逢的欣喜、被质疑的失落、原子弹爆炸成功的喜悦等,一幕幕动人心弦。中国第一颗原子弹的整个研制过程是极其困难的,困难到再多的文字,再多的影视作品,都无法重现当初先辈们历经过的艰苦;那种困难不是生活在和平年代的我们能够轻易领略的。

观影结束后,在场学生纷纷表示今天平静幸福的生活是革命先烈们的牺牲与奉献换来的,身为中华儿女,更应当珍惜眼前的生活,学习他们严谨的研究态度,坚定信仰,严格要求自己,在烈烈红旗下发扬民族精神,奉献自己,报效祖国。

传媒学院党委书记江俊瑞表示,学院组织系列爱国主义教育实践,就是让同学们要以革命先烈为榜样,学习他们百折不挠、英勇不屈的战斗精神,学习他们无怨无悔、大公无私的奉献精神。他强调,我们将永远铭记英烈,要通过多种形式增强大家的仪式感,让广大青年学生增强爱国情怀,外化于行、内化于心。

新闻来源:传媒学院团委

编辑:沈毓娜