首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

传媒学院举行《AI时代的降临》主题讲座

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:    点击:

11月10日,《AI时代的降临》主题讲座在传媒学院举行,汇报人孙晗任COOJOY数字营销CEO、AI领航智途创始人&CEO一职,拥有13年品牌管理与营销经验,9年数字营销策划与执行经历,擅长品牌本地化、内容营销与私域营销策略,以及AI行业应用、内容营销和品牌策划。

孙晗老师在分享案例

本次讲座分别围绕“AI时代已至”“AI的前世今生”“AIGC工具盘点”“AI时代下的传媒人”四个方面进行,孙晗以《流浪地球3》预告片作为开场,通过大量生动形象的音视频案例向师生们科普了AI技术在视频、音乐、图片等领域的广泛应用与发展,讲座现场座无虚席,同学们对于讲座内容展现出极高的热情与兴趣。

讲座现场

讲座中,孙晗通过科普AI的发展历程,让师生们了解什么是AI/AIGC,AI的底层逻辑是什么,为接下来的应用建立基础,此外,还介绍了AIGC工具及其应用,向师生们科普了不同工具的应用场景,最后,通过与传媒领域的案例进行结合与分析,告诉同学们如何在学习中更好的应用AI,以及如何做好准备来面临AI时代的挑战。最后的答疑环节中,同学们提出了应如何看待AI与人的关系,孙晗认为,AI是人类的工具,是人脑的延伸与拓展,强调了AI在学习工作中的重要意义。在互动环节中,孙晗指导同学通过AI指令完成新闻采访的模拟过程,这一环节同学们纷纷积极参与,热情高涨,表示通过今天的讲座分享丰富了对于人工智能的认识和了解,获益良多。

传媒学院院长杜耀峰讲话

最后,传媒学院院长杜耀峰进行总结,表示传媒学院接下来将着重普及AI技术的研究及应用,并将加快相关课程的开发与设置。

传媒学产学研院副院长陈小奕讲话

传媒学院产学研副院长陈小奕表示,未来还会举办系列讲座向师生们科普人工智能方面的知识,以推动学院在AI领域的研究与发展。

此次讲座不仅为传媒学院的师生带来了关于人工智能方面的知识,更为学院下一步开设相关课程奠定了基础。接下来,传媒学院将重点关注AI方向课程开发,并进一步加强相关研究。

编辑:赵涵

责任编辑:李孟洁