首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

传媒学院戏剧影视文学专业开展职业规划课程——影视业现状与发展前景

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:    点击:

2023年11月09日晚7时,传媒学院戏剧影视文学专业2022级职业生涯规划与就业指导课程第一次讲座在汇知楼国学大讲堂开展。本次课程特邀光中影视责编部部长、策划部部长石幸博为戏剧影视文学专业学生提供职业生涯规划指导,并分享影视业现状与发展前景。本次职业规划讲座由戏剧影视文学专业学科带头人周满强老师主持,戏剧影视文学专业部分青年教师和戏剧影视文学专业2022级全体同学参加。

戏剧影视文学专业带头人周满强致辞

主讲人石幸博于2005年毕业于西北大学文学院中文系,现任西安光中影视公司的责编部部长和策划部部长。石幸博老师在影视行业拥有丰富的经验,他策划了多部电视剧,包括《墓道》、《铁骨芳心》、《情惑》、《前妻回家》、《我们像葵花》、《双枪李向阳》、《蜀南对决》、《大屋的丫鬟们》、《双枪李向阳之再战松井》和《法网追击》等共计10部作品。此外,石幸博老师还作为文学编辑参与了77集史诗电视剧《白鹿原》的创作。他独立编剧了40集电视剧《雷霆战警》和电影作品《非凡守护》。

主讲人石幸博老师分享经验

讲座中,石幸博老师以影视戏剧剧作的三幕式结构为切入点,讲述了职业规划的心路历程和发展路径。他解释了电视剧与电影在当下的发展中存在的区别,并分享了对影视行业当前面临的机遇与挑战的见解,以及对未来的展望。同时,他还回答了影视行业是不是夕阳行业、自由职业者算不算拥有工作等问题,帮助同学们解开了心中的疑惑。最后,他以怎样“入行”为结尾,呼吁同学们在学校期间就要加强对影视行业的关注。

主讲人石幸博老师解答学生提问

本次职业规划课程对戏剧影视文学专业的学生们产生了深刻的影响。石幸博老师的分享不仅帮助他们更好地理解当下影视业的发展现状,还为他们的职业生涯规划提供了宝贵的指导。在讲座过程中,学生们积极提问并表达了对未来职业规划的期望和想法。石幸博耐心地回答了他们的疑惑,引发了热烈的讨论。通过互动交流,学生们对影视行业有了更深入的了解,也对自己的职业规划有了更清晰的认知。

讲座结束时,周满强老师对石幸博老师的精彩分享表示感谢,并鼓励学生们积极应用这些宝贵的经验和知识。他强调,学生们应该认真思考自己的职业规划,积极探索影视行业的发展趋势和机会,以便对自己未来的职业规划有更加清晰的认知。

编辑:赵涵

责任编辑:李孟洁