首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

广播电视编导专业开展职业规划讲座——影视创作职业能力的培养

发布日期:2023-12-06    作者:     来源:    点击:

2023年12月6日下午3点,传媒学院广播电视编导与戏剧影视文学专业在育英楼3504教室开展职业规划讲座。本次讲座由西安文理学院文学院副院长马娜教授(中国高校影视学会会员,陕西省电影家协会会员)进行指导分享,参与本次讲座的是2022级广编与戏文专业的学生及各位学业导师。

马教授及2022级广编、戏文专业学生

马教授本次讲座以“影视编剧与职业能力训练”为主题进行了个人经验分享。讲座正式开始前,马教授先进行了简单的自我介绍,总结分析了影视创作者所遇到的种种问题,之后了解到同学们在影视创作过程中遇到的问题与困难,对学生的提问进行了详细的解释。学生提问:写剧本未来是否会被AI所代替,马教授回应:现在已经有软件可以实现海量故事库的搜索功能,人工智能不能写分场剧本,它会是一个很好的助手,但是不可以替代人类智慧,只能提供一部分范本。

影视编剧的关键核心能力是创意能力,剧本构建与故事叙述技巧以及行业素养的培养。针对学生提问,除了三一律剧本创作的方式外还有什么编剧方式,马教授解答这是一种手法,三一律是最快速让编剧构建类型片与故事叙事,像是一种写故事的标准,先学会运用“套路”,再在此基础上进行改编创新。

马教授为学生讲述影视创作能力的培养

马教授强调,改编是作为影视编剧的核心能力。在当今时代,电影改编的来源已远远不止于戏剧和文学作品,很多文化产业都成为电影题材的来源,如游戏、漫画等,拓展了电影的内容和表现形式。同时有同学提问在自己实际剧本创作中,自己的创作是有画面感的,但是受众很难感受到,成为了自己的创作瓶颈,马教授解释剧本创作是简洁精确的,更好转化成为分场剧本,要删减一部分华丽的词藻。

讲座最后,马教授对同学们提出美好的期望,在影视创作的道路上,每个人都有无限的可能性。持续学习、实践、创新是不断进步的关键。无论面临怎样的挑战,都不要忘记对自己的激情和创造力充满信心。

编辑:赵涵

责任编辑:李孟洁