首页 >> 教学改革 >> 正文

课程改革新花样:2017级新闻学同学在延安深入学习马克思主义新闻观

发布日期:2019-10-30    作者:     来源:    点击:
  10月26日至10月27日,传媒学院2017级新闻学专业学生,在梁小凤老师和张琨老师的带领下,前往革命圣地延安,进行了为期两天的关于《马克思主义新闻观》课程学习。

虽然时间有限,同学们的行程计划却被安排的满满当当。两天的时间内他们分别参观了延安新闻纪念馆、延安革命纪念馆、宝塔山、枣园革命旧址四个地点。在这里同学们学习到了《解放日报》《人民日报》等媒介产品在延安的发展历程;回顾了老一辈无产阶级革命家以延安为革命根据地,提升解放区民众生活水准以及向世界宣传中国共产党的事迹;体验到了革命先辈艰苦不易的生活;感受到了胜利来之不易。对于此次现场调研,任课教师梁小凤说:党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。在当前传媒业不断创新发展大趋势下,新闻传播教育面临新的挑战与机遇。这次我们到延安,通过大量的图文资料和还原后的场景,现场感受党在延安时期的新闻事业,在调研中加深对马克思主义新闻观的理解,对实践中的马克思主义新闻观有更直观、深刻的认识。完成本次社会调研后,希望同学们能将调研数据、资料与课程所学知识结合起来,完成一份规范的社会调研报告,提升我们对马克思主义新闻观的理论和实践认知,给我们创新新闻媒介产品设计与制作提供更多的新思路。

此外2017级新闻学专业同学也认为这是一次很有意义的课下实践,通过现场调研,课本上晦涩难懂的理论知识变成了图片、建筑、场景等更加直观的方式,让他们一定程度上领会到了马克思主义新闻观的内涵及其来源,看到了老前辈在新闻宣传方面很多的有效的技巧和方式,给他们创新媒介产品设计和制作提供了更多的思路。27日下午同学们乘坐火车返回学校,此次课程调研学习圆满结束。