青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

心理之窗|“人生”拍卖会,团辅促成长

发布日期:2023-04-06    作者:     来源:    点击:

为进一步引导我院学生自我认识、自我接纳、自我完善,从而开发潜能、完善个性,在大学中愉悦生活。2023年4月6日,传媒学院辅导员王亚囡老师于恒友楼一楼团体辅导室为大家带来一堂别开生面的生命教育主题团辅活动——人生拍卖会。

王老师首先介绍了本次团辅活动的主题〖人生拍卖会〗以及“课堂公约”

详细说明本次活动的流程与注意事项

随后与学生开启了“我的进化之路”游戏,先通过预先的自我介绍,让彼此还有些陌生的同学们迅速拉近了距离,通过分组游戏,使原本松散的队伍凝聚,在后续的探讨与分析中无形产生了团队凝聚力,大家齐心协议一同攻克难关,一起探求小游戏的胜利。

在之后的〖分享活动〗中,取得胜利或者失败的同学都相继进行了自我分析,并对自己做出了中肯的评价。在反思中认识他人,认识自己,对自身有了更为深刻的认知。

而在〖拍卖会〗中,大家手持着有限的金钱去争夺无限的愿望,和他人叫价,去夺到一份属于自己的理想。并秉持着〖价高者得〗的基本原则下,激烈竞争。

拍卖会结束后,王亚囡老师询问大家的体会,有没有竞拍到自己想要的东西?有没有因为错过自己想要的东西而留有遗憾?有没有审视自己竞拍到的物品是否物有所值?

学生写下对于拍卖会的感悟

邹思颖:

我觉得人生就只有一次,应该充分利用,过好自己的生活方式,充满自信,认为值得的事情就要去做,不后悔,应该勇敢一点,把握机会,热爱生活。

董玟玟:

觉得在自己的人生里还是要合理划分自己的资产,同时在成功的路上也要明确自己的小目标。

卜雨蒙:

我感觉蛮有趣的,通过一个竞拍就让我思考了很多,明白哪些东西是我真正想要的,人生的很多时候就像一场拍卖会,我想…再下一次的人生抉择中我一定不会错过我想要的

拍卖会结束了,对于人生而言,什么才是最重要的?是不是一开始就要明确目标和方向?什么样的目标才是最切合实际的?这是一场特殊的拍卖会,拍卖的是关于人生的美好期许,收获的却是内心的成长。参与的学生在取舍中了解了自己的价值观和人生态度,激发学生重新审视自己的内心,明白了在健康快乐的心境下树立正确的人生目标和奋斗方向的重要性。

王亚囡老师寄语:

如果你对人生的终点感到困惑

如果你想重拾对离去的一种客观理性的态度

如果你想试着从终点回望,找到答案,可以来到这里

你将走入生命的后花园,一切还未归于虚无,却也没有转圜的余地。但你仍能做些什么:你将超越时间与现实的限制,去感受生命的美好

作为交换,你也将失去一些东西。走到生命尽头时,你付出了什么,得到了什么最后一起回顾这“一生”,寻找心之所在。

此次团辅活动,提高了学生们的自我认知,帮助同学们在面对人生抉择的时候树立正确的态度,学会积极用欣赏的眼光看待自己,同时,该活动加强了同学们之间的交往,促进大家共同进步,本次活动圆满成功。

编辑:韩沛雨

校对:徐思怡