青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

“大学期间如何培养专业技能” 戏剧影视文学专业职业生涯“探索工作世界”课程第二讲

发布日期:2022-12-10    作者:     来源:    点击:

2022年12月10日,2021级戏剧影视文学专业职业生涯规划与就业指导(二)课程第二讲在腾讯会议上进行,本次讲座以就业为导向,围绕大学期间如何培养专业技能展开,讲座由戏剧影视文学专业负责人聂婷老师主持,特邀深圳阿马渡公司负责人高超为主讲嘉宾,传媒学院2021级戏剧影视文学专业全体同学和部分老师参加。

(图为视频会议参会嘉宾及师生)

会议开始,主持人聂婷老师对高超同学的专业背景及获奖履历进行介绍,并对高超同学应邀进行讲座表示感谢。高超毕业于培华学院,本次讲座主要结合自身求学、创作经历,扎实、亲切地为同学们分享了专业学习规划及以就业为导向自我技能培养等内容。

(图为高超同学回顾在校经历)

首先,主讲嘉宾高超以“同学们毕业后会不会从事本专业工作”为问题展开与同学们的互动,通过回顾自己在校求学、探索的经历,恳切地呼吁同学们以兴趣为核心,要具备作品产出的紧迫感,利用学校资源进行自己技能培养的意识和行动。

(图为高超向同学发问)

(图为嘉宾所列在校实践履历)

接着,高超学长沿着“培华,可以给你什么”的话题深入展开讲座,指出包括自己在内的所有培华学子都可以在所处环境中感受到“开放、包容、支持”,要借助这样的氛围去获取设备支持、专业指导,利用校本资源来培养自己的专业技能。

(图为合作明星留影)

高超指出,务必重视各类实践、实习机会,培养对“资源”的敏感度;要有意识在采、编、播、导、影各方面,全方位积累专业理论认知并在实践中发现问题,发挥价值,提高技能。

高超提出同学们要在“天时地利人和”的现状中抓住短视频爆发式增长的红利期,这是时代给予的机遇。将身边的师友变成实践团队的成员、顾问,把握时代机遇,充满自信地以短视频、自媒体平台作为创意、规划、实践的第一步,从现在做起,在实践中摸索、积累经验,为将来就业奠定基础。

在接下来的互动环节中,根据同学们的提问,高超与同学们交流剪辑软件、实践锻炼途径、自媒体运营、实习择业等话题,再次鼓舞同学们务必“动起来”。高超学长提出要“玩命钻研专业,让兴趣变成价值”,鼓励同学们摆正位置,发挥力量。

(图为互动环节交流)

最后,聂婷老师对本次讲座进行总结,指出本次讲座的核心在于利用校本资源,以兴趣为导向,以实践为基础,培养自己的技能和个人素养。在实践中脚踏实地地一步步向前走,切忌眼高手低,要勇于试错,善于总结经验,大家起点各有不同,只有坚持才能获得成功。

嘉宾简介:

高超,2014年毕业于培华通讯工程专业,2011年成立个人工作室石衣影视工作室,参与拍摄会议、婚礼、故事短片等300余场次。2013年成立深圳阿马渡公司,2015年至今负责阿马渡广州分公司(果壳影视)业务。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜