当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

体育学院优秀教师观摩课活动

【来源: | 发布日期:2020-11-23 】

课堂是学校教育教学的主阵地,是教师不断自我提高和成长的舞台,为充分发挥优秀教师在课堂教学中的引领示范作用,提高教师的课堂教学水平和教育教学质量,体育学院于10月20日下午,在西安培华学院“五棵松”体育馆组织了优秀教师观摩课活动。体育学院领导及全体教师观摩了陕西省篮球协会副会长、省教学名师、硕士生导师徐国富教授的专业篮球教学实践课。

全体教师认真观摩学习

在现场观摩学习中,徐国富教授无论从课堂的有序组织、示范讲解、还是教学方法的灵活运用都给青年教师起到了引领示范的作用,受益匪浅。从准备部分的热身活动、基本部分的动作示范、讲解、结束部分的放松练习,徐国富教授都亲力亲为带领学生一起完成,体现出一位老教师的责任感和使命感,同时也对青年教师今后的课堂教学有所触动。

徐国富教授亲力亲为的示范

我们常说“教学有发,教无定法”,任何教学方法、教学手段的运用只要是适合课堂教学,有利用提高课堂教学效果都是值得学习和借鉴的。徐国富教授把陕北的秧歌步法运用到篮球教学中,不仅活跃了课堂气氛、调动了学生的练习积极性,更是他所提倡的让快乐占领课堂的教学实践体现。

徐教授认真、细致的讲解

体育场地器材是保证学生完成体育课堂教学任务重要物质保证,也是影响体育课堂教学有效性的重要因素。在日常教学中许多教师容易忽视和善加利用场地器材,从而造成课堂教学的低效或无效,影响教学质量。通过观摩学习徐教授的示范课,特别是在教学场地、器材的利用上、合理、紧促、时效的教学场地转换衔接上,都展示出一位教育老教授对体育课堂教学的掌控力,值得借鉴学习。

徐教授严谨的教态

徐国富教授常以“想到的事情记下来,做了的事情写出来,做好的事情总结出来,就是提高,就是成功!”来激励鞭策青年教师,在示范课间,徐国富教授不时地在教案本记录着,这样一丝不苟、严谨的教学态度给青年教师树立一个好的榜样。

课堂上学生全身心的投入

观摩课结束后,体育学院领导组织所有教师进行了交流。通过优秀教师观摩课活动的开展,不仅是对优秀教师教学技能、特色的展示,从而充分发挥其示范、引领的作用,同时也是对广大教师提供一个学习、提高的平台,通过这种形式必将尽快促进学院青年教师的成长,进而提高体育课堂教学质量。

2020年11月23日