当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

勤研善教 笃行致远——体育学院新学期教研活动

【来源: | 发布日期:2022-09-01 】

“教”以潜心,“研”以致远。新学期伊始,为积极做好本学期教育教学工作,确保各项教学工作规范有序实施,根据《西安培华学院基层教学组织建设工作实施办法(试行)》文件要求,8月31日,体育学院开展了本学期第一次教研活动。

教研活动现场

本次教研活动参会主要人员有:教学副院长雷耿华教授,体育教育专业教学部部长张锦锦副教授,公共体育教学部部长刘利锋副教授,各教研室主任及体育教育专业任课教师。会议由张锦锦老师主持。

雷耿华副院长提出新学期新任务

会上,雷耿华副院长就新学期教学组织的调整与变化,对“教研室”与“俱乐部”做出区别。从学院发展角度明确了教研室作为基层教学组织的任务、要求,教研活动的重点应放在课程建设方面,教研室主任可以以三年规划为目标进行工作部署与学习。具体步骤可以包括教学团队的建立、教学成果的凝练、教学科研的布置以及优质课程的打造等。

张锦锦部长明确教学目标要求

随后,张锦锦部长从教学运行、考试管理、教学研究三方面对教研室本学期的活动任务做了统筹与部署,并对其展开了详细说明。教学运行主要从课表信息、教学大纲、开课说明和教案撰写方面做了明确的要求;考试管理上,根据体育学院实际情况,依据《西安培华学院考试管理细则》的文件要求做了逐一阐述;教学研究方面,主要从课程建设、新版教学大纲的编制、教学材料的积累与成果的凝练方面进行了细致的指导与安排。

刘利锋部长强调教研室主任要积极引导教师在完成教学常规工作中细致、认真。教学大纲、开课说明的编制和教案的撰写要适合其教学过程。鼓励教师积极参与多媒体课件和教案、讲课、课程思政等教学比赛,凝练教学成果。

最后,各位教师就会议内容进行了讨论与交流,并提出了存在的疑惑与问题,雷老师、张老师和刘老师分别做了解答。各位教师也进一步明确了课程建设的方向与内容,对本学期的教学工作任务也有了更明确的目标。

2022年9月1日