当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

体育教育专业《职业生涯规划与就业指导》系列课程开讲了

【来源: | 发布日期:2022-12-27 】

2022年12月14日-12月27日,五次不短不长系列云端课程如期线上举办。五次课程分别邀请到西安体育学院博士生导师,体育系主任、体育教育训练学科带头人周家颖教授;西安培华学院体育学院冯鑫老师主讲。

首先由周家颖教授主讲《关于现代高水平运动训练特征》,分析了当前运动员职业特征、服务运动员教练职业的隐形技能,主要为指导体育教育专业同学们在未来如何应对教练员与培训师进行了宏观的特征梳理分析,为顺利大家进入运动行业职场做好准备。

紧接着,冯鑫老师先后通过《体育考研择校趋势》、《大学生学业规划的时间管理提升》、《体育经纪人的故事》、《运动餐饮创业规划》、《社区体医养健康共同体发展研究》、《陕西航空运动规划探究》等专题知识课程,来指导体育教育学子在就业选择上要树立正确的就业观择业观,努力求学深造,一战成硕;并对考研、考教备考复习的时间管理进行系统梳理,大大提高学生们的时间管理意识和行动,科学规划,决胜考研考教;通过体育经纪人的故事引入运动餐饮创业规划,把新型职业业态向体育教育学生传输,拓展学生们的就业面,降低就业信息差,提升就业能力和就业技能;对当前体医、体卫融合进行前沿讨论与提升,树立学生们“大健康”观念,为“运动是良医”的终身体育提供人才支持和人才保障,对学生们体育教育就业多元化大局观的形成起到了引导作用;根据体育产业业态细分领域,根据学生们的兴趣爱好,讲述了陕西航空运动分布及特征,增加了学生们对娱乐性、社会性的体育运动的喜爱。

最后,在同学们总结和讨论阶段,大家都纷纷表示受益匪浅。相信在系列性课程内容丰富、涉猎广泛的吸引力牵引下,大家进一步了解和确定自己未来就业择业选择提供了方向,端正了体育教育就业多元化大局观,为接下来的学生们专业技能学习、知识体系构建打下坚实的基础,也希望广大学子生活和学习中不断成长与收获。愿同大家相知于就业择业选择时,和大家相会于职业意气风发时。

图文:冯鑫

编辑:张战涛